MUSIC-WALLPAPPER

Google Search

Loading

BAHAN KIMIA DALAM MAKANAN (ZAT ADITIF) DAN RUMAH TANGGA

A.   BAHAN KIMIA DALAM MAKANAN (ZAT ADITIF)
1.    Pewarna makanan
  • Pewarna makanan alami : daun suji, kunyit, karamel, cabe, wortel, kurkumin (kuning), klorofil (hijau), karmin (merah) dsb.
Pewarna Alami
  • Pewarna makanan sintetis : eritrosin FCF (merah), FCF hijau, tatrazin (kuning),
  • Dampak negatif penggunaan pewarna (yang dilarang) : gangguan fungsi hati, kanker hati, iritasi saluran pencernaan dan kerusakan kulit.
2.     Pemanis makanan
  • Pemanis alami : gula, gula aren, dan madu.
  • Pemanis sintesis/ buatan : aspartam, sakarin, sorbitol, siklamat
3.    Pengawet makanan
  • Misal :garam dapur, natrium benzoat, asam benzoat, natrium nitrit, dan kalsium propionat.
  • Pengawet yang dilarang boraks (pada bakso) dan formalain ( pada mie basah )
  • Efek negatif penggunaan boraks : gangguan saraf (otak), hati, lemak, dan ginjal. 
  • Efek negatif penggunaan formalin :iritasi lambung, alergi, diare, kulit kemerahan dan gatal.
4.    Penambah cita rasa ( penyedap )
  • Misal : kayu manis, bawang putih, bawang bombay, buah cengkeh, dan MSG (monosodium glutamat) atau vetsin. 
  • Efek negatif penggunaan MSG : kepala pusing, sesak napas, dan cepat lelah, dan chinese restaurant syndrome (CRS),mengganggu fungsi kerja sistem saraf.
B.   BAHAN KIMIA DALAM RUMAH TANGGA
1.    Dalam pembersih (detergen)
Yang sering digunakan dalam detergen adalah ABS (alkali benzena sulfonat).
Dampak negatif : mengakibatkan pencemaran pada tanah dan air, pertumbuhan enceng gondok tidak terkendali sehingga mematikan hewan air,dan bila terakumulasi dalam tubuh manusia mengakibatkan penyakit degeneratif seperti tumor dan kanker.
2.    Pembasmi serangga.
Misal : tiodan, basudin, basmion, propoksur, dan permetrin.
Dampak negatif : pencemaran lingkungan, meracuni hewan dan tumbuhan, serangga menjadi kebal terhadap insetisida tertentu.


3 Komentar untuk "BAHAN KIMIA DALAM MAKANAN (ZAT ADITIF) DAN RUMAH TANGGA"

Back To Top